ナスラックKitchen

野菜がんも

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 243kcal(1人分)

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→材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
ゴボウ
6cm(30g)
干しシイタケ
1/3枚
キクラゲ
2個
ニンジン
小1/10本(10g)
ショウガのみじん切り
少々
ダイコンおろし
1/4カップ(50g)
アサツキの小口切り
適量
しょうゆ
適量
揚げ油
適量
A(砂糖・しょうゆ 各小さじ1/2)
B(溶き卵 1/5個分[10g]、片栗粉 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐は、ふきんで包んで水気を絞る。

2.

ゴボウは細かいささがきにして、酢水(分量外)に浸してアクを抜く。
干しシイタケは石づきを取り、キクラゲと共に水で戻して、みじん切りにする。
ニンジンはみじん切りにし、鍋に(A)と共に入れてさっと煮る。

3.

ボウルに(1)・(2)・(B)を入れて混ぜ合わせ、2枚の小判型にまとめる。
中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。

4.

(3)を器に盛り、ダイコンおろし・アサツキの小口切りをかけ、しょうゆをかけて頂く。

ポイント

表面が、きつね色に揚がればOKです。加熱しすぎないようにしましょう。