野菜がんも

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 243kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- ゴボウ
- 6cm(30g)
- 干しシイタケ
- 1/3枚
- キクラゲ
- 2個
- ニンジン
- 小1/10本(10g)
- ショウガのみじん切り
- 少々
- ダイコンおろし
- 1/4カップ(50g)
- アサツキの小口切り
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A(砂糖・しょうゆ 各小さじ1/2)
- B(溶き卵 1/5個分[10g]、片栗粉 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐は、ふきんで包んで水気を絞る。

2.
ゴボウは細かいささがきにして、酢水(分量外)に浸してアクを抜く。
干しシイタケは石づきを取り、キクラゲと共に水で戻して、みじん切りにする。
ニンジンはみじん切りにし、鍋に(A)と共に入れてさっと煮る。

3.
ボウルに(1)・(2)・(B)を入れて混ぜ合わせ、2枚の小判型にまとめる。
中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。

4.
(3)を器に盛り、ダイコンおろし・アサツキの小口切りをかけ、しょうゆをかけて頂く。
ポイント
表面が、きつね色に揚がればOKです。加熱しすぎないようにしましょう。