タイ風汁ビーフン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 456kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ビーフン(乾燥)
- 80g
- 大正エビ
- 1尾(30g)
- ホタテ
- 小2個
- ターサイ
- 1/4株(50g)
- もやし
- 40g
- 長ネギ
- 5cm(15g)
- 香菜
- 1枝
- ニンニク
- 大1片(8g)
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- A(水 1・1/2カップ、固形ブイヨン 1個[4g]、ナンプラー 小さじ1、五香粉 小さじ1/5)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ビーフンは、ゆでる。
2.
大正エビは、尾を残して殻をむく。
ホタテは、2等分にする。
ターサイは、ざく切りにする。
もやしは、ヒゲを取る。
ニンニクは、みじん切りにする。
長ネギは、細い斜め切りにする。
香菜は、大きめに切る。

3.
鍋に(A)を入れて火にかけて、煮立たせる。

4.
フライパンにゴマ油を入れて熱し、ニンニクを入れて弱火で炒める。
香りが出たら、大正エビ・ホタテ・ターサイ・もやしを加えて強火でさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。

5.
器に(1)を入れ、(3)を注ぐ。
(4)を盛り、長ネギ・香菜をちらす。
ポイント
味付けのポイントとなる五香粉は、シナモン・クローブ・フェンネル・八角・さんしょうなどの粉末を混ぜ合わせた混合調味料です。大手スーパーなどで入手できます。