けんちんうどん

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 420kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ゆでうどん
- 250g
- 鶏もも肉
- 30g
- 木綿豆腐
- 1/6丁(50g)
- ゴボウ
- 4cm(10g)
- 長ネギ
- 7cm(20g)
- ダイコン
- 1cm弱(30g)
- ニンジン
- 1.5cm(15g)
- しめじ
- 1/5パック(20g)
- 長ネギの小口切り
- 適量
- ショウガの千切り
- 適量
- だし汁(顆粒だし・粉末だしでも可能)
- 1カップ
- 七味唐辛子
- 適量
- A(しょうゆ・みりん 各小さじ2、塩 小さじ1/6[1g])
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏もも肉は、一口大の半分くらいに切る。
ゴボウ・長ネギは、斜め切りにする。
ダイコン・ニンジンは、いちょう切りにする。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。

2.
豆腐は、一口大に切る。
3.
鍋にだし汁・(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を加えて煮る。
野菜がやわらかくなったら、(2)を加えて1分程煮る。

4.
別の鍋に湯を沸かし、うどんを硬めにゆでる。
ざるにあげて湯を切り、(3)に入れてひと煮立ちさせる。

5.
(4)を器に盛り、長ネギの小口切り・ショウガの千切りをちらし、七味唐辛子をふる。
ポイント
千切りにしたショウガが、食欲をそそる一品です。