イカのうの花詰め煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 210kcal(1人分)
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材料(1人分)
- イカ
- 1/2パイ(100g)
- おから
- 30g
- ネギ
- 3cm(20g)
- ニンジン(粗みじん切り用)
- 小1/10本(10g)
- ニンジン(花形用)
- 小1/5本(20g)
- 干しシイタケ
- 1/2枚
- さやいんげん
- 3本
- ショウガ
- 少々
- だし汁
- 2カップ
- A(酒・みりん・しょうゆ 各小さじ2.5、砂糖 小さじ2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イカは、内臓を取り除く。

2.
干しシイタケは水に浸けて戻し、石づきを取ってみじん切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。
3.
ネギは、小口切りにする。
ニンジンはそれぞれ、粗みじん切りと花形に抜く。
さやいんげんは、2等分に切る。
4.
フライパンに、半量のだし汁・おから・(2)を入れて弱火にかける。
煮立ったらネギ・ニンジンのみじん切り・(A)の半量を加え、汁気がなくなるまで煮含める。

5.
(1)に(4)を詰め、つまようじで留める。

6.
鍋に残りのだし汁・残りの(A)・(5)・花形のニンジン・さやいんげんを入れて、落とし蓋をして弱火で15分程煮る。
水溶き片栗粉でとろみを付け、3等分に切って器に盛る。
ポイント
おからと野菜を汁気がなくなるまで煮含め、味を十分しみ込ませるのがポイントです。