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豚ヒレ肉とサトイモの梅肉蒸し

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 122kcal(1人分)

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→材料(1人分)

豚ヒレ肉
60g
サトイモ
1個(30g)
梅干し(10%減塩)
3個(20g)
京ししとう
大2本(14g)
片栗粉
小さじ1強(4g)
粒マスタード
適量
しょうゆ
小さじ1/4(1.5g)
A(ショウガの絞り汁 1g分、しょうゆ 小さじ1/3[2g])
A(ショウガの絞り汁 1g分、しょうゆ 小さじ1/3[2g])
A(ショウガの絞り汁 1g分、しょうゆ 小さじ1/3[2g])

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サトイモは、皮をむいて輪切りにする。
沸騰した湯に入れ、サッとゆでる。

2.

梅干しはつぶして、(A)と混ぜ合わせる。
豚ヒレ肉を入れて、10分位漬ける。

3.

(1)の両面に片栗粉をまぶし、(2)ではさむ。
蒸し器に入れて、15分程蒸す。

4.

京ししとうは、網であぶるように焼く。

5.

(3)を器に盛り、(4)を添える。
別の器に、粒マスタード・しょうゆを入れて添える。

ポイント

サトイモは、直径が豚ヒレ肉と同じ程度の大きさのものを選びましょう。
豚ヒレ肉を使いますが、サトイモをはさんで蒸すので、あっさりとした仕上がりになります。