ナスラックKitchen

おから入り揚げ団子

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 197kcal(1人分)

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→材料(2人分)

おから
30g
豚ひき肉
30g
ネギ
1/4本
長ネギ(白い部分)
1本分
ショウガ
1/2かけ
溶き卵
1/4個分
片栗粉
適量
塩・こしょう
各少々
揚げ油
適量
A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ1、長ネギのみじん切り[青い部分] 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ネギ・ショウガは、みじん切りにする。

2.

ボウルに豚ひき肉を入れて、よく練る。
おからを加え、さらによく練る。

3.

(2)に塩・こしょうをふり、(1)を加える。
ゴルフボウルぐらいの大きさにまとめ、片栗粉を付ける。

4.

鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)を入れてきつね色になるまで揚げる。

5.

小鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。
半量を(4)にからめ、残りの半量は小皿に入れる。

6.

長ネギ(白い部分)は、オーブントースターなどで焼く。
(5)と共に器に盛る。

ポイント

たれには、ダイコンおろしなどを加えても良いです。