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ゴボウの中華おこわ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 326kcal(1人分)

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→材料(2人分)

もち米
1カップ
ゴボウ
1/2本
ネギ
1/4本
ショウガ
1/2かけ
乾燥小エビ
大さじ3
細ネギ(飾り用)
1本
塩・こしょう
各少々
大さじ1
中華スープ
1カップ
ゴマ油
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
ゴボウは、斜め薄切りにする。
細ネギは、4cm位の長さに切る。

2.

鍋にゴマ油を熱し、ネギ・ショウガを炒める。
ゴボウを加え、しんなりとするまで炒める。
乾燥小エビを加え、さらに炒める。

3.

(2)に塩・こしょうをふり、もち米を加えて、炒め合わせる。

4.

(3)に中華スープを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして15分炊く。
火からおろし、10分蒸らす。

5.

(4)を器に盛り、細ネギを添える。

ポイント

ゴボウのアクが強い場合は、さっと水にさらしてから加えても良いです。