豚肉とこんにゃくの炒め煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 148kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り)
- 70g
- 糸こんにゃく
- 70g
- タマネギ
- 小1/2個
- えのき茸
- 30g
- ショウガ
- 1かけ
- いんげん
- 8本
- 塩
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- A(だし汁[べジブイヨン、コンソメなど] 50ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1弱)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、薄切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。
2.
えのき茸は、半分位に切る。
糸こんにゃくは、塩をまぶしてアク抜きし、軽く水洗いする。
いんげんは斜め切りにし、沸騰した湯に塩を加えて、さっとゆでる。
3.
鍋にゴマ油を熱して(1)を炒め、塩をふる。
4.
(3)にえのき茸・糸こんにゃくを加え、ざっくりと炒める。
豚もも肉を加え、さらに炒める。

5.
(4)に(A)を加えて蓋をし、汁気がなくなるまで20分位煮る。
いんげんと共に、器に盛る。
ポイント
タマネギをうっすらと茶色になるまでよく炒めると、甘みとおいしさが引き出されます。