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豚肉とこんにゃくの炒め煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 148kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)
70g
糸こんにゃく
70g
タマネギ
小1/2個
えのき茸
30g
ショウガ
1かけ
いんげん
8本
ひとつまみ
ゴマ油
大さじ1/2
A(だし汁[べジブイヨン、コンソメなど] 50ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1弱)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、薄切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。

2.

えのき茸は、半分位に切る。
糸こんにゃくは、塩をまぶしてアク抜きし、軽く水洗いする。
いんげんは斜め切りにし、沸騰した湯に塩を加えて、さっとゆでる。

3.

鍋にゴマ油を熱して(1)を炒め、塩をふる。

4.

(3)にえのき茸・糸こんにゃくを加え、ざっくりと炒める。
豚もも肉を加え、さらに炒める。

5.

(4)に(A)を加えて蓋をし、汁気がなくなるまで20分位煮る。
いんげんと共に、器に盛る。

ポイント

タマネギをうっすらと茶色になるまでよく炒めると、甘みとおいしさが引き出されます。