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小松菜ののり和え

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 20kcal(1人分)

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→材料(2人分)

小松菜
1/2袋
のり
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
A(だし汁 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 小さじ1)
A(だし汁 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

小松菜は、根の部分を少し切ってから洗い、2cm幅に切る。

2.

沸騰した湯に塩を加え、(1)をさっとゆがく。
ざるにあげ、しょうゆを回しかける。

3.

ボウルにのりをちぎって入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
(2)の汁気を軽くしぼって加え、和えたら器に盛る。

ポイント

小松菜をゆがくときは、茎の部分からゆがきましょう。葉を加えたら、さっとゆがく程度で引きあげましょう。
小松菜をゆでたあと、しょうゆを回しかけてから余分な水気を絞ると、小松菜が水っぽくなるのを防ぐことができます。(しょうゆ洗い)