小松菜ののり和え

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 20kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- のり
- 1/2枚
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- A(だし汁 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 小さじ1)
- A(だし汁 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 小さじ1)
作り方
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1.
小松菜は、根の部分を少し切ってから洗い、2cm幅に切る。

2.
沸騰した湯に塩を加え、(1)をさっとゆがく。
ざるにあげ、しょうゆを回しかける。

3.
ボウルにのりをちぎって入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
(2)の汁気を軽くしぼって加え、和えたら器に盛る。

ポイント
小松菜をゆがくときは、茎の部分からゆがきましょう。葉を加えたら、さっとゆがく程度で引きあげましょう。
小松菜をゆでたあと、しょうゆを回しかけてから余分な水気を絞ると、小松菜が水っぽくなるのを防ぐことができます。(しょうゆ洗い)