豆腐チャンプルー

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 175kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 50g
- ニラ
- 20g
- 卵
- 2個
- 練りゴマ
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 約小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩(卵用)
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- ゴマ油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐は、1cm位の角切りにする。
ネギは、斜め薄切りにする。
しめじは、手でほぐす。
ニラは、2cm位の長さに切る。
2.
卵はボウルに割りほぐし、塩をふる。
練りゴマを加えて混ぜる。
3.
フライパンにゴマ油を熱し、木綿豆腐を入れて軽く炒める。
しょうゆ(小さじ1)を回しかけ、(2)に加える。

4.
(3)のフライパンにサラダ油を熱し、ネギ・しめじ・ニラを加えて炒め合わせる。
酒・(3)を加え、塩・こしょうをする。卵が半熟位になるまでかき混ぜ、しょうゆ(小さじ1/2〜小さじ1)を回し入れながら火を通し、器に盛る。

ポイント
豆腐にあらかじめ下味を付けておくと、味のなじみが良くなります。