ナスラックKitchen

豆腐チャンプルー

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 175kcal(1人分)

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→材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ネギ
1/2本
しめじ
50g
ニラ
20g
2個
練りゴマ
小さじ1/4
しょうゆ
約小さじ2
大さじ1
塩(卵用)
少々
塩・こしょう
各少々
ゴマ油
少々
サラダ油
大さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐は、1cm位の角切りにする。
ネギは、斜め薄切りにする。
しめじは、手でほぐす。
ニラは、2cm位の長さに切る。

2.

卵はボウルに割りほぐし、塩をふる。
練りゴマを加えて混ぜる。

3.

フライパンにゴマ油を熱し、木綿豆腐を入れて軽く炒める。
しょうゆ(小さじ1)を回しかけ、(2)に加える。

4.

(3)のフライパンにサラダ油を熱し、ネギ・しめじ・ニラを加えて炒め合わせる。
酒・(3)を加え、塩・こしょうをする。卵が半熟位になるまでかき混ぜ、しょうゆ(小さじ1/2〜小さじ1)を回し入れながら火を通し、器に盛る。

ポイント

豆腐にあらかじめ下味を付けておくと、味のなじみが良くなります。