洋風肉じゃが

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 202kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個(大きければ1個)
- ニンジン
- 小1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- セロリ
- 1/4本
- セロリの葉
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- 塩・こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A(ブイヨン[コンソメ・ベジタブルブイヨンなど] 150ml[かぶるくらい]、ピーナッツペースト 小さじ1/6、ローリエ 1枚)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモ・タマネギは、一口大に切る。
ニンジンは、太めの半月切りにする。
セロリは、小口切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
2.
鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが立ったらタマネギ・セロリ・ベーコンを加え、しんなりとするまで、よく炒める。
(焦げそうになったら、水を大さじ1/2〜加えながら炒める。)

3.
(2)にニンジン・ジャガイモ・を加えて、さらに炒める。
塩・こしょうをふり、(A)を加える。

4.
蓋をして15分〜20分位、野菜に火が通るまで煮る。
器に盛り、セロリの葉を飾る。
ポイント
煮あがってから、10分位すると味がなじみます。なじんだ状態で塩分が足りなければ、塩・こしょうをふって味を調えましょう。