ナスラックKitchen

洋風肉じゃが

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 202kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ジャガイモ
2個(大きければ1個)
ニンジン
小1/2本
タマネギ
1/2個
ベーコン
2枚
セロリ
1/4本
セロリの葉
適量
ニンニク
1かけ
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
A(ブイヨン[コンソメ・ベジタブルブイヨンなど] 150ml[かぶるくらい]、ピーナッツペースト 小さじ1/6、ローリエ 1枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモ・タマネギは、一口大に切る。
ニンジンは、太めの半月切りにする。
セロリは、小口切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

2.

鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが立ったらタマネギ・セロリ・ベーコンを加え、しんなりとするまで、よく炒める。
(焦げそうになったら、水を大さじ1/2〜加えながら炒める。)

3.

(2)にニンジン・ジャガイモ・を加えて、さらに炒める。
塩・こしょうをふり、(A)を加える。

4.

蓋をして15分〜20分位、野菜に火が通るまで煮る。
器に盛り、セロリの葉を飾る。

ポイント

煮あがってから、10分位すると味がなじみます。なじんだ状態で塩分が足りなければ、塩・こしょうをふって味を調えましょう。