炒め菜の味噌汁

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 51kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ホウレンソウ
- 1/4束
- なめこ
- 50g
- 油揚げ
- 10g
- 味噌
- 大さじ2
- だし汁
- 150ml
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ゴマ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ホウレンソウは、2cm位の長さに切る。
油揚げは、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、ホウレンソウを入れてさっと炒め、塩をふる。

3.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、なめこ・油揚げを加える。
ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れる。
4.
(3)に(2)を加えて合わせる。
器に盛り、黒ゴマをふる。

ポイント
味噌は麦味噌を使用していますが、お好みでブレンドしても良いです。