すまし雑煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 390kcal(1人分)
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材料(2人分)
- もち(丸型)
- 4個
- ブリ(切り身)
- 2切れ(120g)
- 焼き豆腐
- 60g
- サトイモ
- 70g
- ダイコン
- 50g
- ゴボウ
- 20g
- ニンジン
- 40g
- ミツバ
- 2本
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 小さじ1
- 酢
- 少々
- 塩
- 少々
- A(薄口しょうゆ・塩 各小さじ2/3)
- A(薄口しょうゆ・塩 各小さじ2/3)
作り方
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1.
ブリは酒をふり、塩をふって10分おく。
ざるに並べ、沸騰した湯をかける。

2.
ダイコンは、厚さ2cmの輪切りにする。
ゴボウは厚さ5mmの斜め切りにし、酢水に5分浸け、水にさらす。
サトイモは2等分に切り、塩でもんでから、水で洗う。
ニンジンは、厚さ5mmの半月切りにする。
3.
焼き豆腐は、2cm角に切る。
ミツバは、形良く結ぶ。
4.
鍋に(2)・ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、10分煮て下ゆでし、ざるにあげる。

5.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、温まったら(1)・(4)・焼き豆腐を加えて煮る。
沸騰したら中火にし、10〜12分煮て(A)を加え、味を調える。
6.
もちを沸騰した湯に入れて、2〜3分ゆでる。
(5)に加え、もちや野菜がやわらかくなったら器に盛り、ミツバを添える。
ポイント
ブリは生臭さを酒・塩・そして湯で処理してから野菜などと一緒に煮ると、おいしく頂けます。