ナスラックKitchen

岩のり雑煮

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 230kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

もち(丸型)
4個
岩のり(乾燥)
5g
かつおぶし
5g
白ネギ
10g
だし汁(煮干し)
300ml
A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白ネギは、小口切りにして10分水にさらし、キッチンペーパーで水分を取る。

2.

鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を加え中火で2〜3分煮る。

3.

もちは、沸騰した湯に入れてゆでる。
器に盛って(2)をかけ、(1)・岩のり・かつおぶしを添える。

ポイント

だし汁は濃いめにとっておき、しょうゆやみりんと合わせて作ります。たくさん作っておけば、2日間位は冷蔵庫で保存できます。