岩のり雑煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 230kcal(1人分)
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材料(2人分)
- もち(丸型)
- 4個
- 岩のり(乾燥)
- 5g
- かつおぶし
- 5g
- 白ネギ
- 10g
- だし汁(煮干し)
- 300ml
- A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白ネギは、小口切りにして10分水にさらし、キッチンペーパーで水分を取る。
2.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を加え中火で2〜3分煮る。
3.
もちは、沸騰した湯に入れてゆでる。
器に盛って(2)をかけ、(1)・岩のり・かつおぶしを添える。

ポイント
だし汁は濃いめにとっておき、しょうゆやみりんと合わせて作ります。たくさん作っておけば、2日間位は冷蔵庫で保存できます。