ナスラックKitchen

山菜雑煮

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 338kcal(1人分)

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→材料(2人分)

もち(角切り)
4個
ぜんまい
40g
ゴボウ
20g
ニンジン
30g
サトイモ
70g
生シイタケ
10g
ぶな茸
15g
糸こんにゃく
40g
鶏肉
60g
長ネギ
10g
だし汁
550ml
しょうゆ
小さじ1
少々
少々
A(酒 大さじ1、塩 小さじ2/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウは、ささがきにし、酢水に5分浸けて水洗いし、ざるにあげる。
ニンジンは、乱切りにする。
サトイモは、厚さ5mmの半月切りにして塩でもみ、水で洗う。

2.

鶏肉は、1cm幅に切る。
糸こんにゃく・ぜんまい・生シイタケは、それぞれ2cmの長さに切る。
ぶな茸は石づきを取り除き、ほぐす。
長ネギは、5mm幅の斜め切りにする。

3.

鍋に(1)・だし汁を入れ、火にかける。
沸騰したら中火で10〜12分煮て、鶏肉・糸こんにゃく・生シイタケ・ぶな茸・長ネギ・(A)を加え、5〜6分煮る。

4.

(3)にしょうゆを加え、味を調える。
ぜんまいを加えて軽く煮て、火を止める。

5.

もちを沸騰した湯に入れ、やわらかくなるまで3〜4分ゆでる。
(4)と共に器に盛る。

ポイント

根菜類にだし汁を含ませながら、ゆっくりと煮ましょう。ぜんまいは煮すぎると食感も風味も異なるので、温まる位にしましょう。