仙台雑煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 292kcal(1人分)
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材料(2人分)
- もち(角切り)
- 4個
- すじこ
- 30g
- ダイコン
- 50g
- ニンジン
- 20g
- 小松菜
- 50g
- かまぼこ
- 20g
- だし汁(焼きハゼ)
- 500ml
- A(塩 小さじ2/3、しょうゆ 少々)
- ゆずの皮
- 少々
- ゆずの皮
- 少々
- ゆずの皮
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
小松菜は沸騰した湯に入れてゆで、2cmの長さに切る。
かまぼこは、4切れに切る。
2.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、ダイコン・ニンジン・かまぼこを加えて2分煮る。
(A)を加えて、味を調える。

3.
もちは、沸騰した湯に入れてゆでる。

4.
器にダイコン・ニンジンを盛り、その上に(3)をのせる。
汁を入れ、小松菜・かまぼこ・すじこ・ゆずの皮をのせる。
ポイント
野菜はゆでたあとで凍らせるので、汁に入れて煮るときには、火の通りが良く早く仕上がり、食感も良くなります。冷凍庫で凍らせても良いでしょう。
焼きハゼが手に入らないときには、かつおだしで代用してみましょう。