大村雑煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 306kcal(1人分)
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材料(2人分)
- もち(丸型)
- 4個
- タイ(切り身)
- 70g
- 鶏肉
- 60g
- なるとかまぼこ
- 40g
- するめ
- 10g
- サトイモ
- 60g
- ゴボウ
- 20g
- だし汁
- 500ml
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- A(塩 少々、酒 小さじ1)
- B(塩 小さじ2/3、しょうゆ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タイは2等分にし、(A)をふる。
鶏肉は、2等分に切る。
するめは、3cmの長さに切る。
なるとかまぼこは、4等分に切る。

2.
サトイモは5mmの厚さに切り、塩でもんで水で洗う。
ゴボウは、ささがきにして、酢水に5分浸ける。水で洗い、ざるにあげる。

3.
鍋に水・(2)を入れて火にかけ、下ゆでをする。
沸騰したら1分煮て、ざるにあげる。
4.
鍋にだし汁・(2)を入れ、10分煮る。
5.
(4)にタイ・鶏肉・するめを加え、5〜7分煮る。
6.
(B)で味を調え、なるとかまぼこ・もちを加え、2〜3分煮る。
具がやわらかくなったら、器に盛る。
ポイント
ふきこぼれないように中火にして、コトコトと煮ましょう。良い火加減で煮ていくうちに、素材に味も含まれて、おいしく仕上がります。
もちによってはすぐに溶ける物もあるので、様子を見ながら煮ましょう。