ナスラックKitchen

白味噌雑煮

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 298kcal(1人分)

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→材料(2人分)

もち(丸型)
4個
鶏肉
50g
ダイコン
50g
ニンジン
30g
サトイモ
60g
かまぼこ
40g
絹さや
10g
だし汁
500ml
白味噌
35g
適量
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは、1cmの厚さに切る。
ニンジンは、厚さ5mmの輪切りにする。
サトイモは、皮をむいて1cmの厚さに切って塩でもみ、水でさっと洗う。
絹さやは、沸騰した湯に塩を入れてゆでる。水にさらしてから、水気を切る。

2.

鍋にダイコン・ニンジン・サトイモ・ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして、4〜5分下ゆでし、ざるにあげる。

3.

鶏肉は2cmの厚さに切り、さっと沸騰した湯をかける。

4.

鍋にだし汁・(2)・(3)を加えて火にかける。
沸騰したら10〜12分煮て、かまぼこを加えて、白味噌を溶き入れる。

5.

もちは、沸騰した湯に入れてゆで、器に盛る。
(4)の具をのせて汁を入れ、絹さやをのせる。

ポイント

それぞれの食材の下処理をし、アクを抜いてから調理しましょう。