ナスラックKitchen

尾張雑煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 322kcal(1人分)

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→材料(2人分)

もち(角切り)
4個
鶏もも肉
60g
もち菜(または小松菜)
100g
かつおぶし
5g
大さじ1
少々
A(たまりじょうゆ 大さじ1、塩 少々)
A(たまりじょうゆ 大さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉は2等分に切り、酒をふって5分おく。
沸騰した湯に入れ、霜降り状態になったら取り出す。

2.

別の沸騰した湯に塩を加え、もち菜を入れてゆでる。
水にさらし、2cmの長さに切る。

3.

鍋にだし汁を入れて火にかけ、(1)を加えて5〜6分煮る。
(A)を加えて、味を調える。

4.

もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1000Wで6〜7分。)
器に盛って(3)を入れ、(2)・かつおぶしを添える。

ポイント

鶏もも肉を湯引き(軽く表面だけ加熱する)して使うと、肉そのものの旨みを逃がさずに、おいしく頂けます。