尾張雑煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 322kcal(1人分)
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材料(2人分)
- もち(角切り)
- 4個
- 鶏もも肉
- 60g
- もち菜(または小松菜)
- 100g
- かつおぶし
- 5g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- A(たまりじょうゆ 大さじ1、塩 少々)
- A(たまりじょうゆ 大さじ1、塩 少々)
作り方
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1.
鶏もも肉は2等分に切り、酒をふって5分おく。
沸騰した湯に入れ、霜降り状態になったら取り出す。
2.
別の沸騰した湯に塩を加え、もち菜を入れてゆでる。
水にさらし、2cmの長さに切る。
3.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、(1)を加えて5〜6分煮る。
(A)を加えて、味を調える。

4.
もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1000Wで6〜7分。)
器に盛って(3)を入れ、(2)・かつおぶしを添える。

ポイント
鶏もも肉を湯引き(軽く表面だけ加熱する)して使うと、肉そのものの旨みを逃がさずに、おいしく頂けます。