サケといくら雑煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 338kcal(1人分)
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材料(2人分)
- もち(角切り)
- 4個
- サケの切り身(薄塩)
- 80g
- いくら
- 15g
- ダイコン
- 50g
- ニンジン
- 20g
- 白ネギ
- 15g
- 干しシイタケ
- 2g
- だし汁(カツオ)
- 500ml
- 酒
- 少々
- A(塩 小さじ1/3、しょうゆ 小さじ1)
- A(塩 小さじ1/3、しょうゆ 小さじ1)
- A(塩 小さじ1/3、しょうゆ 小さじ1)
作り方
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1.
サケはさっと湯をかけ、生臭さを取り除く。

2.
ダイコン・ニンジンは、長さ3cmの短冊切りにする。沸騰した湯に入れ、1分下ゆでする。
白ネギは、少し大きめの斜め薄切りにする。
シイタケは、縦半分に切る。

3.
鍋にだし汁を入れて、火にかける。
ダイコン・ニンジン・シイタケを加え、中火で2分煮る。
4.
(3)に(1)・白ネギを加え、4〜5分煮る。
(A)を加えて、味を調える。
5.
もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1,000Wで6〜7分。)
さっと湯をかけ、(4)の熱い汁の中に加える。
器に盛り、上にいくらをのせる。

ポイント
もちを焼いたあとに湯をかけると、表面をやわらかくして食べることができます。
材料を下処理しておけば、すぐにできあがります。サケにかける湯は、沸騰した湯を使いましょう。