ナスラックKitchen

サケといくら雑煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 338kcal(1人分)

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→材料(2人分)

もち(角切り)
4個
サケの切り身(薄塩)
80g
いくら
15g
ダイコン
50g
ニンジン
20g
白ネギ
15g
干しシイタケ
2g
だし汁(カツオ)
500ml
少々
A(塩 小さじ1/3、しょうゆ 小さじ1)
A(塩 小さじ1/3、しょうゆ 小さじ1)
A(塩 小さじ1/3、しょうゆ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サケはさっと湯をかけ、生臭さを取り除く。

2.

ダイコン・ニンジンは、長さ3cmの短冊切りにする。沸騰した湯に入れ、1分下ゆでする。
白ネギは、少し大きめの斜め薄切りにする。
シイタケは、縦半分に切る。

3.

鍋にだし汁を入れて、火にかける。
ダイコン・ニンジン・シイタケを加え、中火で2分煮る。

4.

(3)に(1)・白ネギを加え、4〜5分煮る。
(A)を加えて、味を調える。

5.

もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1,000Wで6〜7分。)
さっと湯をかけ、(4)の熱い汁の中に加える。
器に盛り、上にいくらをのせる。

ポイント

もちを焼いたあとに湯をかけると、表面をやわらかくして食べることができます。
材料を下処理しておけば、すぐにできあがります。サケにかける湯は、沸騰した湯を使いましょう。