昆布巻き

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 154kcal(1人分)
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材料(2人)
- 昆布(幅10cm×長さ20cm位)
- 20g
- かんぴょう(40cm位)
- 20g
- たらこ
- 80g(2本)
- 塩
- 少々
- A(酢 少々、水 500ml)
- B(酒 大さじ2、砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1)
- B(酒 大さじ2、砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1)
作り方
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1.
昆布は、(A)を入れたボウルに加え、戻す。(戻し汁は取っておく。)
かんぴょうは水で洗い、塩を加えてもみ洗う。
ボウルに入れ、ひたひたの水を加え、ふっくらと戻す。4等分に切り、4本にする。

2.
たらこはざるにのせ、沸騰した湯をかける。

3.
昆布を2等分に切り、端に(2)を1本おいて巻く。
巻き終わりを下にして、両端をかんぴょうで結ぶ。
同様にして、もう1組作る。

4.
鍋に(3)・昆布の戻し汁を加え、落とし蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、(B)を加えて15〜20分煮る。

5.
(4)の落とし蓋を除き、5分煮る。
煮汁の中で冷まし、2等分に切って器に盛る。
ポイント
たっぷりの煮汁の中で、やわらかくなるまで煮ましょう。そのあと、煮汁を少し煮詰めて味を含ませ、ふっくらと仕上げましょう。