数の子

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 84kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 数の子
- 200g
- 唐辛子
- 1本
- A(水 200ml、削り節 10g、たまりじょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
- A(水 200ml、削り節 10g、たまりじょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
作り方
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1.
数の子は表面の薄皮をはがしながら、クッキングペーパーなどを使い、水気をふき取る。
唐辛子は、種を取り除く。

2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めて1分おく。

3.
(2)をこし器でこし、唐辛子を加えて、冷ます。
4.
(3)が完全に冷めたら(1)を加え、1時間以上冷蔵庫に入れて漬ける。
食べる前に一口大に切り、器に盛る。

ポイント
できあがった数の子は、漬け汁に削り節を使っているので、唐辛子の入った漬け汁ごと、冷蔵庫で保存しましょう。2〜3日は日持ちします。たまりじょうゆを使うので、「べっこう色」に仕上がります。