ナスラックKitchen

数の子

  • →
    調理時間 : 90分
    →
    カロリー : 約 84kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

数の子
200g
唐辛子
1本
A(水 200ml、削り節 10g、たまりじょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
A(水 200ml、削り節 10g、たまりじょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

数の子は表面の薄皮をはがしながら、クッキングペーパーなどを使い、水気をふき取る。
唐辛子は、種を取り除く。

2.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めて1分おく。

3.

(2)をこし器でこし、唐辛子を加えて、冷ます。

4.

(3)が完全に冷めたら(1)を加え、1時間以上冷蔵庫に入れて漬ける。
食べる前に一口大に切り、器に盛る。

ポイント

できあがった数の子は、漬け汁に削り節を使っているので、唐辛子の入った漬け汁ごと、冷蔵庫で保存しましょう。2〜3日は日持ちします。たまりじょうゆを使うので、「べっこう色」に仕上がります。