ナスラックKitchen

年越しそば

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 344kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

そば(生)
200g
白ネギ
30g
A(だし汁 90ml、濃い口しょうゆ・みりん 各25ml)
B(炒りゴマ 小さじ1、かつおぶし 2g、もみのり・わさび 各適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白ネギは薄く小口切りにし、水に10分さらす。
ざるにあげ、キッチンぺーパーで水気を取る。

2.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰する前に中火にし、1分加熱する。

3.

鍋に湯を沸かし、そばをほぐしながら加える。

4.

菜箸で(3)のそばをさばき、沸騰したら1分加熱する。
ざるにあげて流水にさらし、水分を切る。

5.

(2)・(4)をそれぞれ器に盛り、別の小皿に(1)・(B)をのせる。

ポイント

そばはゆでたてが一番おいしいため、食事の時間に合わせてゆでましょう。その際、使う生そばによってゆで時間が異なりますので、袋の表記をよく確認するようにしましょう。