年越しそば

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 344kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そば(生)
- 200g
- 白ネギ
- 30g
- A(だし汁 90ml、濃い口しょうゆ・みりん 各25ml)
- B(炒りゴマ 小さじ1、かつおぶし 2g、もみのり・わさび 各適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白ネギは薄く小口切りにし、水に10分さらす。
ざるにあげ、キッチンぺーパーで水気を取る。

2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰する前に中火にし、1分加熱する。
3.
鍋に湯を沸かし、そばをほぐしながら加える。

4.
菜箸で(3)のそばをさばき、沸騰したら1分加熱する。
ざるにあげて流水にさらし、水分を切る。

5.
(2)・(4)をそれぞれ器に盛り、別の小皿に(1)・(B)をのせる。
ポイント
そばはゆでたてが一番おいしいため、食事の時間に合わせてゆでましょう。その際、使う生そばによってゆで時間が異なりますので、袋の表記をよく確認するようにしましょう。