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圧力鍋で簡単!1本タコのやわらか煮

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 203kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゆでダコ(足)
4本
がんもどき
4個
モロッコいんげん
4枚
辛子
お好みの量
A(だし汁 300ml、酒 大さじ3、みりん・薄口しょうゆ 各小さじ2)
A(だし汁 300ml、酒 大さじ3、みりん・薄口しょうゆ 各小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

モロッコいんげんは、沸騰した湯に入れてゆでる。
がんもどきは、沸騰した湯にさっととくぐらせ、油抜きをする。

2.

ゆでダコは、長いまま竹串に刺す。

3.

圧力鍋に(1)・(2)・(A)を入れて、強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、10分加圧する。

4.

(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。

5.

(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
タコは串を取り、がんもどきは半分に切って、器に盛る。
モロッコいんげんを飾り、お好みで辛子を添える。

ポイント

タコの足は、麺棒などで軽くたたいておくと、よりやわらかに仕上がります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。