圧力鍋で簡単!1本タコのやわらか煮

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 203kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ゆでダコ(足)
- 4本
- がんもどき
- 4個
- モロッコいんげん
- 4枚
- 辛子
- お好みの量
- A(だし汁 300ml、酒 大さじ3、みりん・薄口しょうゆ 各小さじ2)
- A(だし汁 300ml、酒 大さじ3、みりん・薄口しょうゆ 各小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
モロッコいんげんは、沸騰した湯に入れてゆでる。
がんもどきは、沸騰した湯にさっととくぐらせ、油抜きをする。

2.
ゆでダコは、長いまま竹串に刺す。

3.
圧力鍋に(1)・(2)・(A)を入れて、強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、10分加圧する。

4.
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
5.
(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
タコは串を取り、がんもどきは半分に切って、器に盛る。
モロッコいんげんを飾り、お好みで辛子を添える。
ポイント
タコの足は、麺棒などで軽くたたいておくと、よりやわらかに仕上がります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。