圧力鍋で簡単!イタリアンチーズリゾット

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 591kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 160g
- トマト
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- モッツァレラチーズ
- 1個(100g)
- パルメザンチーズ
- 大さじ4
- トマトピューレ
- 大さじ4
- バジルの葉
- 適量
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 80ml
- 黒こしょう
- 適量
- A(水 800ml、コンソメの素 小さじ3、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
- A(水 800ml、コンソメの素 小さじ3、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏もも肉・トマトは、1cm角に切る。
タマネギは、みじん切りにする。

2.
モッツァレラチーズは、1個を12等分の半月切りにする。

3.
フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、鶏もも肉を入れて炒める。
鶏もも肉の色が変わったら、白ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばす。

4.
(3)にタマネギ・トマトを加え、炒め合わせる。
洗米していない米を加え、米が透き通ってきたらトマトピューレを加える。

5.
(4)を圧力鍋に入れて(A)を注ぎ、蓋をして強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、5分加圧する。

6.
(5)の加圧が終わったら、火を止めて5分おく。
7.
(6)を急冷して蒸気を抜き、蓋を開ける。
パルメザンチーズをふり、よくかき混ぜる。
8.
(7)を器に盛り、モッツァレラチーズ・バジルの葉を飾り、黒こしょうをふる。
ポイント
米をアルデンテに仕上げるため、スープは温めた物を使います。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。