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圧力鍋で簡単!おもてなしのロールキャベツ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 249kcal(1人分)

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→材料(4人分)

キャベツの葉(大きめ)
4枚
合いびき肉
240g
タマネギ
1/2個
大さじ1
小麦粉
適量
バター
10g
塩・こしょう
各少々
300ml
A(牛乳・パン粉 各大さじ4)
B(水 300ml、トマト水煮缶 300ml、トマトピューレ 大さじ4、コンソメ 小さじ3、ローリエ 1枚)
C(塩・こしょう・ナツメグ 各少々)
C(塩・こしょう・ナツメグ 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

圧力鍋に水を加え、蒸し板にキャベツの葉をのせて、強めの中火にかける。
圧力がかかったらすぐに火を止め、急冷して蓋を開ける。さっと水にさらし、広げて冷ます。

2.

タマネギは、みじん切りにする。

3.

ボウルに合いびき肉を入れ、(C)を加える。
粘りが出るまで、よく練る。

4.

(3)に粘りが出たら、(2)・(A)・卵を加えてよく練り合わせ、4等分にまとめる。

5.

(4)を(1)で包み、小麦粉をまぶす。

6.

フライパンにバターを熱し、(5)を入れる。
うっすらと焼き色が付くまで焼き、つまようじで留める。

7.

圧力鍋に(6)の巻き終わりを下にして並べ、(B)を加えて強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。

8.

(7)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。

9.

(8)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
塩・こしょうをふり、弱火で煮汁を煮詰める。

10.

(9)にとろみが付いたら、火を止める。
(6)をそっと取り出し、つまようじを回しながら抜く。
器に盛り、スープをかける。

ポイント

ホワイト(ブラウン)ルウで作る場合は、小麦粉は必要ありません。始めに焼いて形を調え、旨みを閉じ込めます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。