圧力鍋で簡単!おもてなしのロールキャベツ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 249kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- キャベツの葉(大きめ)
- 4枚
- 合いびき肉
- 240g
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 水
- 300ml
- A(牛乳・パン粉 各大さじ4)
- B(水 300ml、トマト水煮缶 300ml、トマトピューレ 大さじ4、コンソメ 小さじ3、ローリエ 1枚)
- C(塩・こしょう・ナツメグ 各少々)
- C(塩・こしょう・ナツメグ 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
圧力鍋に水を加え、蒸し板にキャベツの葉をのせて、強めの中火にかける。
圧力がかかったらすぐに火を止め、急冷して蓋を開ける。さっと水にさらし、広げて冷ます。

2.
タマネギは、みじん切りにする。
3.
ボウルに合いびき肉を入れ、(C)を加える。
粘りが出るまで、よく練る。

4.
(3)に粘りが出たら、(2)・(A)・卵を加えてよく練り合わせ、4等分にまとめる。
5.
(4)を(1)で包み、小麦粉をまぶす。

6.
フライパンにバターを熱し、(5)を入れる。
うっすらと焼き色が付くまで焼き、つまようじで留める。

7.
圧力鍋に(6)の巻き終わりを下にして並べ、(B)を加えて強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。

8.
(7)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
9.
(8)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
塩・こしょうをふり、弱火で煮汁を煮詰める。
10.
(9)にとろみが付いたら、火を止める。
(6)をそっと取り出し、つまようじを回しながら抜く。
器に盛り、スープをかける。
ポイント
ホワイト(ブラウン)ルウで作る場合は、小麦粉は必要ありません。始めに焼いて形を調え、旨みを閉じ込めます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。