ナスラックKitchen

圧力鍋で簡単!スペアリブのオレンジ煮

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 510kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

スペアリブ
560g
オレンジ輪切り
4枚
クレソン
適量
サラダ油
大さじ1
塩・黒こしょう
各少々
A(水 100ml、オレンジマーマレード・赤ワイン・しょうゆ 各大さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、タマネギのすりおろし 20g、オレンジ輪切り 4枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

スプアリブは、肉の厚さを均一にするため、厚い部分の肉は包丁で切り開く。
塩・黒こしょうをすり込む。

2.

フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、両面に焼き色が付くまで強火で焼く。

3.

圧力鍋に(2)・(A)を加え、蓋をして強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、13分加圧する。

4.

(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。

5.

(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
再度火にかけ、強火で全体につやが出るまで煮詰める。

6.

(5)をクレソン・オレンジ輪切りと共に器に盛る。
食べる際に、お好みでオレンジの輪切りを絞る。

ポイント

スペアリブの旨みを逃がさないよう、フライパンで焼いてから煮込むことがポイントです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。