圧力鍋で簡単!スペアリブのオレンジ煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 510kcal(1人分)
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材料(4人分)
- スペアリブ
- 560g
- オレンジ輪切り
- 4枚
- クレソン
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- A(水 100ml、オレンジマーマレード・赤ワイン・しょうゆ 各大さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、タマネギのすりおろし 20g、オレンジ輪切り 4枚)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
スプアリブは、肉の厚さを均一にするため、厚い部分の肉は包丁で切り開く。
塩・黒こしょうをすり込む。

2.
フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、両面に焼き色が付くまで強火で焼く。

3.
圧力鍋に(2)・(A)を加え、蓋をして強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、13分加圧する。

4.
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
5.
(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
再度火にかけ、強火で全体につやが出るまで煮詰める。
6.
(5)をクレソン・オレンジ輪切りと共に器に盛る。
食べる際に、お好みでオレンジの輪切りを絞る。
ポイント
スペアリブの旨みを逃がさないよう、フライパンで焼いてから煮込むことがポイントです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。