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圧力鍋で簡単!タピオカ入り冷やし汁粉

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 215kcal(1人分)

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→材料(4人分)

タピオカ
30g
サツマイモ
300g
熱湯
100ml
ミントの葉
4枚
A(白こしあん 80g、水 200ml、牛乳・生クリーム 各50ml、砂糖 大さじ2、塩 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモ80g分は、飾り用に皮を残していちょう切りにする。
残りは皮を厚めにむき、1センチ幅の半月切りにする
水にさらし、アクを抜く。

2.

圧力鍋に熱湯を入れ、タピオカを加える。
その上に、(1)をのせた蒸し板を入れる。

3.

(2)を中火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして4分加圧する。

4.

(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。

5.

(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
タピオカは水洗いし、冷水に浸ける。

6.

飾り用以外のサツマイモは、(A)と共にミキサーに入れてかけ、ペースト状にする。

7.

器に(6)を流し入れ、タピオカ・飾り用のサツマイモを盛り、ミントの葉で飾る。

ポイント

サツマイモはアクが強いため、皮は厚めにむきましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。