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圧力鍋で簡単!東坡肉(トンポーロー)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 537kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚バラ肉
600g
豆苗
1束
糸唐辛子
適量
サラダ油
小さじ1
少々
A(長ネギ[青い部分] 1本分、ニンニクのすりつぶし・ショウガの薄切り 各1片分、砂糖・しょうゆ 各大さじ4、酒・水 各50ml)
A(長ネギ[青い部分] 1本分、ニンニクのすりつぶし・ショウガの薄切り 各1片分、砂糖・しょうゆ 各大さじ4、酒・水 各50ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚バラ肉は、3〜4cm角の食べやすい大きさに切る。
沸騰した湯に塩を加え、豆苗をゆでる。冷水にさらし、水気をよく絞る。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
豚肉から出た余分な脂をふき取り、熱湯を注ぐ。
2分位煮て脂を取り除き、ざるにあげて水気を切る。

3.

圧力鍋に(2)・(A)を加え、付属のすのこを落とし蓋の代わりにのせて、強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、12分加圧する。

4.

(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。

5.

(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
再度火にかけ、強火で少し煮詰める。
豆苗と共に器に盛り、糸唐辛子を天盛りする。

ポイント

豚バラ肉は余分な脂を抜くため、フライパンで焼いてから熱湯をかけ、2〜3分ゆでます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。