圧力鍋で簡単!ブリダイコン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 357kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ブリ(切り身)
- 4切れ
- ダイコン
- 800g
- ショウガ
- 2片
- A(水 400ml、砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ4)
- A(水 400ml、砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ4)
作り方
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1.
ショウガ1片は皮付きのまま薄切りにし、もう1片は針ショウガにする。
ブリの切り身に熱湯をかけ、一口大に切る。

2.
ダイコンは皮を厚くむき、厚さ2cmの半月切りにする。

3.
圧力鍋に(2)を並べ、その上にブリをのせ、(A)・薄切りにしたショウガを加えて、強めの中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして12分加圧する。

4.
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
5.
(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
煮汁が半分になるまで煮詰め、ブリ・ダイコンをからめる。
器に盛り、針ショウガをのせる。
ポイント
ブリの切り身に熱湯をかけると、余分な脂と臭みを落とすことができます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。