圧力鍋で簡単!海南チキンライス

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 564kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏むね肉
- 2枚
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- 鶏のゆで汁
- 600ml
- レモン
- 1/2個
- 香菜
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- チリソース
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- A(水 800ml、酒 大さじ4、ショウガ 1片)
- B(ゴマ油 大さじ2、ショウガのみじん切り・ニンニクのみじん切り 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は洗って、水気を切る。
圧力鍋に鶏むね肉・ネギの青い部分・(A)を加え、蓋をして強めの中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして3分加圧する。

2.
(1)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
3.
(2)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
キッチンペーパーをひいたこし器でゆで汁をこし、冷ます。
4.
(3)の鶏むね肉が冷めたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
5.
圧力鍋に(B)を加えて火にかけ、弱火で炒める。
香りが立ったら米を加え、やや透き通るくらいまで炒める。
6.
(5)に(3)でこした鶏のゆで汁を加え、塩・こしょうをふる。
蓋をして、強めの中火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、弱火にして4分加圧する。

7.
(6)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
8.
(7)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、よく混ぜる。
9.
器に(8)・(4)・香菜・くし形切りにしたレモンと共に盛る。
小皿にしょうゆ・チリソースを入れて添える。
ポイント
こしたスープで米を炊き上げるときは、冷ましたスープを使いましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。