圧力鍋で簡単!牛肉のテールスープ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 121kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛テール肉
- 600g
- ダイコン
- 250g
- ニンジン
- 80g
- セロリ
- 1/4本
- スプラウト(お好みの物)
- 適量
- A(ニンニクのすりつぶし・ショウガの薄切り 各1片分、水 800ml、酒 60ml、塩 小さじ1、こしょう 少々)
- A(ニンニクのすりつぶし・ショウガの薄切り 各1片分、水 800ml、酒 60ml、塩 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
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1.
牛テール肉は、たっぷりの沸騰した湯に入れてゆで、アクを取る。

2.
ダイコン・ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。
セロリは根元から筋を取り、小さめの乱切りにする。

3.
圧力鍋に(1)・(2)・(A)を加えて、強めの中火にかける。
沸騰したら、アクをていねいに取り除く。
4.
(3)のアクが取れたら火を止め、蓋をして再度火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、25分加圧する。
5.
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
6.
(5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
器に盛り、スプラウトをのせる。
ポイント
牛テール肉は、沸騰した湯からゆでで、しっかりとアク抜きすることがポイントです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。