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圧力鍋で簡単!黒豆の赤ワインかん

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 116kcal(1人分)

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→材料(4人分)

黒豆
50g
350ml
A(水 400ml、赤ワイン 100ml、砂糖 大さじ4、寒天パウダー 4g)
A(水 400ml、赤ワイン 100ml、砂糖 大さじ4、寒天パウダー 4g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

圧力鍋に、黒豆を漬け汁ごと移す。
蓋をせずに強めの中火にかけ、アクを取る。

2.

(1)のアクが取れたら火を止め、蒸し板を落とし蓋がわりにセットし、蓋をする。

3.

(2)を強めの中火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。

4.

(3)の加圧が終わったら、火を止めて急冷し、ゆで汁に浸けたまま冷ます。
冷めたら、器に盛る。

5.

別鍋に(A)を入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。

6.

(5)にとろみがついてきたら、(4)の入った器に流し入れ、冷蔵庫で30分位冷やし固める。

ポイント

黒豆の漬け水は捨てずに、そのままゆでます。事前に下ゆでして、アクを取って下さい。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。