圧力鍋で簡単!黒豆の赤ワインかん

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 116kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 黒豆
- 50g
- 水
- 350ml
- A(水 400ml、赤ワイン 100ml、砂糖 大さじ4、寒天パウダー 4g)
- A(水 400ml、赤ワイン 100ml、砂糖 大さじ4、寒天パウダー 4g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
圧力鍋に、黒豆を漬け汁ごと移す。
蓋をせずに強めの中火にかけ、アクを取る。
2.
(1)のアクが取れたら火を止め、蒸し板を落とし蓋がわりにセットし、蓋をする。

3.
(2)を強めの中火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。
4.
(3)の加圧が終わったら、火を止めて急冷し、ゆで汁に浸けたまま冷ます。
冷めたら、器に盛る。
5.
別鍋に(A)を入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。

6.
(5)にとろみがついてきたら、(4)の入った器に流し入れ、冷蔵庫で30分位冷やし固める。
ポイント
黒豆の漬け水は捨てずに、そのままゆでます。事前に下ゆでして、アクを取って下さい。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。