圧力鍋で簡単!小アジの南蛮漬け

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 298kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 小アジ
- 15〜20尾
- パプリカ
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- タマネギ
- 1/4個
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
- A(水 100ml、酢・しょうゆ 各大さじ3、みりん・砂糖 各大さじ2、唐辛子 1本)
- A(水 100ml、酢・しょうゆ 各大さじ3、みりん・砂糖 各大さじ2、唐辛子 1本)
作り方
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1.
パプリカ・赤ピーマン・タマネギは、千切りにする。

2.
小アジは、はさみでぜいごを切り落とす。えらを手でつまみ、内臓を取り除く。
流水できれいに血合いを洗い、水気をキッチンペーパーなどでふき取り、薄く小麦粉をまぶす。

3.
フライパンに高さ1cm位の揚げ油を入れて熱し、(2)を入れ、中火で揚げ焼きにする。

4.
圧力鍋に(A)・(3)を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。

5.
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
6.
(5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
アジの上に(1)をのせる。
7.
余熱で(6)の野菜がしんなりしたら、アジと共に器に盛り、セルフィーユを飾る。
ポイント
小アジのぜいごは、はさみで切り落とし、内臓は手で取り除きます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。