圧力鍋で簡単!野菜の旨みたっぷりポトフ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 373kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- キャベツ
- 1/4個
- ソーセージ
- 4本
- 小タマネギ
- 4個
- ニンジン(中)
- 1本
- ジャガイモ(中)
- 4個
- コンソメの素
- 小さじ3
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(水 1600ml、ローリエ 1枚、塩 小さじ1/2)
作り方
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1.
ニンジンは、ヘタを切り落とし、縦に4つ割りにする。
小タマネギは、皮をむく。
キャベツは4等分のくし形に切り、バラバラにならないようにつまようじで留める。
ジャガイモは皮をむく。

2.
鶏もも肉は、半分に切る。
3.
圧力鍋に(2)・(A)を入れて火にかける。煮立ってきたら、浮いてくるアクを取る。

4.
(3)のアクが取れたら、(1)・ソーセージ・コンソメの素を加え、蓋をして中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして10分加圧する。
5.
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
6.
(5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
塩・こしょうをふって味を調え、器に盛る。
ポイント
蓋をして加圧する前に、鶏肉のアクをしっかりと取り除くと、澄んだおいしいスープになります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。