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圧力鍋で簡単!野菜の旨みたっぷりポトフ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 373kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
キャベツ
1/4個
ソーセージ
4本
小タマネギ
4個
ニンジン(中)
1本
ジャガイモ(中)
4個
コンソメの素
小さじ3
塩・こしょう
各少々
A(水 1600ml、ローリエ 1枚、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンは、ヘタを切り落とし、縦に4つ割りにする。
小タマネギは、皮をむく。
キャベツは4等分のくし形に切り、バラバラにならないようにつまようじで留める。
ジャガイモは皮をむく。

2.

鶏もも肉は、半分に切る。

3.

圧力鍋に(2)・(A)を入れて火にかける。煮立ってきたら、浮いてくるアクを取る。

4.

(3)のアクが取れたら、(1)・ソーセージ・コンソメの素を加え、蓋をして中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして10分加圧する。

5.

(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。

6.

(5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
塩・こしょうをふって味を調え、器に盛る。

ポイント

蓋をして加圧する前に、鶏肉のアクをしっかりと取り除くと、澄んだおいしいスープになります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。