ナスラックKitchen

圧力鍋で簡単!本格中華ちまき

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 380kcal(1人分)

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→材料(4人分)

もち米
2合
豚肩ロース肉
100g
干しシイタケ
4枚
干しエビ
小さじ2
タケノコ(ゆでた物)
60g
うずらの卵(水煮)
4個
ニンジン
1/2本
ゴマ油
大さじ1
300ml
ぬるま湯
100ml
竹の皮
8枚
A(酒・しょうゆ 各小さじ1)
B(干しエビの戻し汁 100ml、砂糖・しょうゆ 各大さじ2、酒 小さじ2、塩 少々)
B(干しエビの戻し汁 100ml、砂糖・しょうゆ 各大さじ2、酒 小さじ2、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肉は1cmの角切りにし、(A)と共にボウルに入れて混ぜ、下味を付ける。

2.

干しシイタケは水に浸けて戻し、軸を切り落とし、1cmの角切りにする。
タケノコ・ニンジンは、1cmの角切りにする。
干しエビは、ぬるま湯に浸けて戻す。(この戻し汁は、捨てずに取っておく。)

3.

竹の皮は、水に15分位浸して戻す。
竹の皮1枚を、2mm位の幅で割いて、ひもを8本作る。

4.

フライパンにゴマ油を熱し、(1)を入れて炒める。
(2)・水気を切ったもち米を加えて、炒め合わせる。

5.

(4)の豚肉の色が変わったら(B)を加え、汁気がなくなるまで炒める。

6.

竹の皮を器にして(5)を入れ、半分に切ったうずらの卵をのせる。
三角に包み、竹の皮のひもで結ぶ。

7.

圧力鍋に水を加え、(6)を蒸し板に並べて、強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、12分加圧する。

8.

(7)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。

9.

(8)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、器に盛る。

ポイント

干しエビの戻し汁は、旨みがたっぷり含まれているので、だし汁として使いましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。