圧力鍋で簡単!本格中華ちまき

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 380kcal(1人分)
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材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 豚肩ロース肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 4枚
- 干しエビ
- 小さじ2
- タケノコ(ゆでた物)
- 60g
- うずらの卵(水煮)
- 4個
- ニンジン
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- ぬるま湯
- 100ml
- 竹の皮
- 8枚
- A(酒・しょうゆ 各小さじ1)
- B(干しエビの戻し汁 100ml、砂糖・しょうゆ 各大さじ2、酒 小さじ2、塩 少々)
- B(干しエビの戻し汁 100ml、砂糖・しょうゆ 各大さじ2、酒 小さじ2、塩 少々)
作り方
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1.
豚肉は1cmの角切りにし、(A)と共にボウルに入れて混ぜ、下味を付ける。

2.
干しシイタケは水に浸けて戻し、軸を切り落とし、1cmの角切りにする。
タケノコ・ニンジンは、1cmの角切りにする。
干しエビは、ぬるま湯に浸けて戻す。(この戻し汁は、捨てずに取っておく。)

3.
竹の皮は、水に15分位浸して戻す。
竹の皮1枚を、2mm位の幅で割いて、ひもを8本作る。

4.
フライパンにゴマ油を熱し、(1)を入れて炒める。
(2)・水気を切ったもち米を加えて、炒め合わせる。

5.
(4)の豚肉の色が変わったら(B)を加え、汁気がなくなるまで炒める。

6.
竹の皮を器にして(5)を入れ、半分に切ったうずらの卵をのせる。
三角に包み、竹の皮のひもで結ぶ。

7.
圧力鍋に水を加え、(6)を蒸し板に並べて、強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、12分加圧する。

8.
(7)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
9.
(8)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、器に盛る。
ポイント
干しエビの戻し汁は、旨みがたっぷり含まれているので、だし汁として使いましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。