水餃子鍋

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 292kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- タマネギ
- 1/4個
- ニラ(餃子の具用)
- 3本
- 餃子の皮
- 20〜25枚
- ニラ
- 1/2束
- 白菜
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- A(卵 1/2個分、片栗粉・酒・ゴマ油 各小さじ2、ショウガのすりおろし・しょうゆ 各小さじ1、こしょう 少々)
- B(酒 大さじ1、塩 小さじ1)
- C(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ1.5、ひねりゴマ 小さじ2、粉唐辛子・砂糖 各小さじ1)
- C(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ1.5、ひねりゴマ 小さじ2、粉唐辛子・砂糖 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニラをみじん切りにし、ボウルに入れる。
鶏ひき肉・(A)を加え、粘り気が出るまで、よく手でこねる。

2.
餃子の皮に、(1)を適量のせて包む。

3.
白菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすいように細切りにする。
ニラは、5〜6cmの長さに切る。
しめじは、石づきを取る。

4.
鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら(B)を加える。
再沸騰したら(2)を加え、火が通ったら、白菜の茎、しめじ、ニラ、白菜の葉の順に加える。
野菜に火が通ったら器に取り分け、(C)を小皿に盛って添える。

ポイント
餃子の具に、鶏肉を使用することでさっぱり味に。豚ひき肉を使えば、また違ったおいしさが味わえます。