ナスラックKitchen

ピザ

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 320kcal(1人分)

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→材料(2人分)型のサイズ(21cmのピザ皿)

モッツァレラチーズ
1個
トマト
1個
ニンニクのみじん切り
1かけ分
バジルの葉
8枚
ぬるま湯
90g
オリーブオイル(生地用)
小さじ2
オリーブオイル(トマトソース用)
大さじ1/2
A(強力粉 140g、ドライイースト 小さじ1/2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4)
B(ホールトマト 1カップ、アンチョビ 1枚、ローリエ 1枚、塩 小さじ1/2)
B(ホールトマト 1カップ、アンチョビ 1枚、ローリエ 1枚、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに(A)を入れ、ぬるま湯を加えてよく混ぜる。

2.

(1)の粉っぽさがなくなってきたら、オリーブオイルを加えて練る。
台の上に打ち粉をして、ボウルから生地を出して、さらにこねる。

3.

(2)の生地が手につかなくなり、なめらかな状態になったら、ボウルに入れる。
室温25〜30℃位のところに40分位おき、1次発酵させる。
(切り込みを入れておくと、切り込み部分が割れてきて、発酵の進み具合を見る目安になる。)

4.

(3)の生地が2倍位に膨らんだらボウルから取り出し、軽く押さえてガスを抜く。
2等分にしてボウル状に丸め、10分位布の間に挟んで休ませる。

5.

小鍋に、オリーブオイル・ニンニクのみじん切りを入れて火にかける。
ニンニクが色付いたら(B)を加え、15分位弱火でコトコト煮る。

6.

トマトは、5mm位の輪切りにする。
モッツァレラチーズは、1cm位の薄切りにする。

7.

ピザ皿に(4)を手で伸ばして(5)をぬり、(6)・バジルをのせる。
220℃のオーブンで20分位焼き、切り分ける。

ポイント

ぬるま湯は一度に全部加えてしまわずに、様子を見ながら加えましょう。