もつ鍋

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- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 430kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚モツ
- 300g
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- ネギ
- 1本分
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- ワケギ(またはニラ)
- 1/2束
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
- B(だし汁 4カップ、酒 1/2カップ、味噌 大さじ2、しょうゆ・みりん 各大さじ1、ニンニクの薄切り・ショウガの薄切り 各1かけ分)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋にたっぷりの水・豚モツを入れて火にかけ、一度ゆでこぼす。
ネギは、斜め切りにする。
キャベツは、食べやすい大きさに切る。
ワケギは、2cm位の長さに切る。
もやしは、軽く洗う。
ニンニク1かけは、包丁の背でつぶす。
2.
鍋に、ネギ(青い部分)・ニンニク・ショウガ・水(分量外)を入れて火にかける。
豚モツを加え、40分位アクを取りながら弱火でゆでる。

3.
ボウルに(A)を合わせ、(2)の豚モツを加えて30分位浸ける。

4.
厚手の鍋に(B)・(3)を入れて、30分位煮る。
ネギ・キャベツ・もやし・赤唐辛子を加えて、10〜15分位煮る。

5.
(4)にワケギを加えて、2分位煮る。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ポイント
豚モツはアクがあるので、下ゆでのときにしっかりとアクを取りながらゆでましょう。