ナスラックKitchen

もつ鍋

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    調理時間 : 120分
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    カロリー : 約 430kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚モツ
300g
キャベツ
3枚
もやし
1/2袋
ネギ
1本分
ネギ(青い部分)
1本分
ワケギ(またはニラ)
1/2束
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
赤唐辛子
1本
A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
B(だし汁 4カップ、酒 1/2カップ、味噌 大さじ2、しょうゆ・みりん 各大さじ1、ニンニクの薄切り・ショウガの薄切り 各1かけ分)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋にたっぷりの水・豚モツを入れて火にかけ、一度ゆでこぼす。
ネギは、斜め切りにする。
キャベツは、食べやすい大きさに切る。
ワケギは、2cm位の長さに切る。
もやしは、軽く洗う。
ニンニク1かけは、包丁の背でつぶす。

2.

鍋に、ネギ(青い部分)・ニンニク・ショウガ・水(分量外)を入れて火にかける。
豚モツを加え、40分位アクを取りながら弱火でゆでる。

3.

ボウルに(A)を合わせ、(2)の豚モツを加えて30分位浸ける。

4.

厚手の鍋に(B)・(3)を入れて、30分位煮る。
ネギ・キャベツ・もやし・赤唐辛子を加えて、10〜15分位煮る。

5.

(4)にワケギを加えて、2分位煮る。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。

ポイント

豚モツはアクがあるので、下ゆでのときにしっかりとアクを取りながらゆでましょう。