鶏の水炊き

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 596kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 鶏もも肉
- 150g
- 白菜
- 1/8個
- ニンジン
- 1/4本
- シメジ
- 1/2パック
- ネギ
- 1本
- 塩
- 適量
- ポン酢
- 適量
- ゆずこしょう
- 適量
- A(水 5カップ、昆布 1枚[10cm])
- A(水 5カップ、昆布 1枚[10cm])
- A(水 5カップ、昆布 1枚[10cm])
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏手羽元・鶏もも肉に塩をふり、10分位おく。
沸騰した湯に入れて下ゆでをし、ざるにあげる。

2.
(A)を入れた土鍋に(1)を入れて中火にかける。
沸騰したら昆布を取り出し、蓋をして15分〜20分位煮る。

3.
シメジは、ほぐす。
ネギは、斜め切りにする。
ニンジンは、薄切りにする。
白菜は、食べやすい大きさに切る。
4.
(2)に(3)を加えて、野菜に火が通るまで煮る。

5.
(4)をそれぞれ器に取り分け、ポン酢・ゆずこしょうで頂く。
ポイント
鶏肉からアクが出てきたら、しっかりと取り除きましょう。