ナスラックKitchen

鶏の水炊き

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    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 596kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏手羽元
4本
鶏もも肉
150g
白菜
1/8個
ニンジン
1/4本
シメジ
1/2パック
ネギ
1本
適量
ポン酢
適量
ゆずこしょう
適量
A(水 5カップ、昆布 1枚[10cm])
A(水 5カップ、昆布 1枚[10cm])
A(水 5カップ、昆布 1枚[10cm])

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏手羽元・鶏もも肉に塩をふり、10分位おく。
沸騰した湯に入れて下ゆでをし、ざるにあげる。

2.

(A)を入れた土鍋に(1)を入れて中火にかける。
沸騰したら昆布を取り出し、蓋をして15分〜20分位煮る。

3.

シメジは、ほぐす。
ネギは、斜め切りにする。
ニンジンは、薄切りにする。
白菜は、食べやすい大きさに切る。

4.

(2)に(3)を加えて、野菜に火が通るまで煮る。

5.

(4)をそれぞれ器に取り分け、ポン酢・ゆずこしょうで頂く。

ポイント

鶏肉からアクが出てきたら、しっかりと取り除きましょう。