ナスラックKitchen

オーブンで簡単!サンマの塩焼き

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 262kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

サンマ
2匹
ダイコンおろし
120g
すだち
1個
しょうゆ
適量
適量
適量
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サンマは水洗いし、水気をふき取る。
塩をふって10分位おき、水分が出てきたら、再度ふき取る。

2.

(1)に包丁で、2〜3mmの切り込みを入れる。
天板に網をおいて、上にのせる。
220℃のオーブンで、焼き色が付くまで20分位焼く。

3.

(2)を器に盛り、ダイコンおろし・すだちを添える。

ポイント

サンマは、新鮮な場合は内臓を取らなくても大丈夫ですが、苦みなどが気になる場合は、あらかじめ取っておきましょう。