オーブンで簡単!サンマの塩焼き

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 262kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- サンマ
- 2匹
- ダイコンおろし
- 120g
- すだち
- 1個
- しょうゆ
- 適量
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サンマは水洗いし、水気をふき取る。
塩をふって10分位おき、水分が出てきたら、再度ふき取る。

2.
(1)に包丁で、2〜3mmの切り込みを入れる。
天板に網をおいて、上にのせる。
220℃のオーブンで、焼き色が付くまで20分位焼く。

3.
(2)を器に盛り、ダイコンおろし・すだちを添える。
ポイント
サンマは、新鮮な場合は内臓を取らなくても大丈夫ですが、苦みなどが気になる場合は、あらかじめ取っておきましょう。