水餃子

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 148kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- むきえび
- 30g
- 長ねぎ
- 1/4本
- ショウガ
- 1かけ
- 白菜
- 150g
- 餃子の皮
- 8枚
- ポン酢
- 適量
- ラー油
- 適量
- 塩(白菜用・豚ひき肉用)
- 各ひとつまみ
- ゴマ油
- 小さじ1
- A(しょうゆ・酒・ゴマ油 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
むきエビ・長ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
2.
白菜はみじん切りにして塩をふり、水分が出てきたらふきんなどに包む。
ぎゅっと水気を絞り、ゴマ油をからめる。

3.
ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
塩を加えて、さらに混ぜる。
(1)・(A)を加えて、さらによく混ぜる。

4.
バットに(3)を入れて8等分し、餃子の皮で包む。

5.
鍋に湯を沸かし、(4)を7〜8分ゆでる。
器に盛り、ポン酢・ラー油を添える。
ポイント
ゴマ油を加えると風味が増すと共に、おいしさも増します。