ナスラックKitchen

湯豆腐

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 74kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
昆布
1枚(10cm)
ネギ
1/4本分
ショウガのすりおろし
1かけ分
のり
1/4枚
大葉
2枚
A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐は、6等分(食べやすい大きさ)に切る。

2.

水・昆布を入れた鍋に(1)を加えて火にかけ、豆腐がゆらゆらと動き始めるまで、弱火にかける。

3.

ネギは、小口切りにする。
のりは、太めの千切りにする。

4.

器に大葉を敷いて(2)を取り分け、ショウガのすりおろしをのせる。
(A)に浸けて、お好みで(3)を入れて頂く。

ポイント

豆腐は木綿豆腐でも絹豆腐でも、お好きなお豆腐でどうぞ。