フルーツ白玉

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 82kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 大さじ3〜4
- フルーツ缶
- 1缶
- ミントの葉
- 4枚
- A(水 500ml、粉寒天 4g、砂糖 大さじ2)
- A(水 500ml、粉寒天 4g、砂糖 大さじ2)
作り方
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1.
鍋に(A)を合わせて、火にかける。
泡立て器などでよく混ぜながら、2分位沸騰させ、寒天をよく溶かす。

2.
(1)を容器(容量2リットル程度)に流し、冷蔵庫に入れて1〜2時間冷やして固める。
固まったら、5cm角位の食べやすい大きさに切る。

3.
ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら、耳たぶ位のやわらかさになるようによくこねる。

4.
(3)を16等分にし、丸めて中心をくぼませる。
沸騰した湯に入れてゆで、浮き上がってきてから、さらに2〜3分ゆで、氷水に取って冷やす。

5.
フルーツ缶をシロップごと器にあけ、(2)・(4)を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。

6.
(5)が冷えたら、食べる直前に器に盛り、ミントの葉を添える。
ポイント
白玉は、浮き上がってきてからも数分ゆで、中までしっかりと火を通して下さい。ゆでたあとで水に浸けると、ぷるんとした食感になります。