サンマの梅干し煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 389kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サンマ
- 4尾
- 梅干し
- 4個
- ショウガ
- 1かけ
- 塩
- 少々
- A(酒 100ml、しょうゆ 大さじ3、みりん・三温糖 各大さじ2)
- A(酒 100ml、しょうゆ 大さじ3、みりん・三温糖 各大さじ2)
作り方
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1.
サンマは、長さを2等分にして頭と腹を取り除く。
よく洗い、表面に包丁で切り目を入れる。
キッチンペーパーなどで水気を押さえ、塩を軽くふって10分おく。

2.
(1)の水気をキッチンペーパーでよくふき取り、深めのフライパンに並べる。
ショウガ・梅干し・(A)を加えて火にかける。

3.
(2)の煮汁が沸騰したら、弱火にする。
キッチンペーパーをかぶせて落とし蓋をして、7〜8分程煮る。
途中、何度か玉じゃくしで煮汁をすくい、表面にかける。(キッチンペーパーの上から、そのままかければ良い。)

4.
(3)の煮汁が1/3程度まで煮詰まったら、落とし蓋を取る。
少し火を強め、照りが出るまで煮詰め、器に盛る。

ポイント
サンマをひっくり返したり、フライパンをゆすり過ぎると、サンマが煮崩れてしまうので気を付けましょう。
梅干しは物によって塩分が違うので、しょうゆの量はお好みで加減して下さい。