ナスラックKitchen

サンマの梅干し煮

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 389kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

サンマ
4尾
梅干し
4個
ショウガ
1かけ
少々
A(酒 100ml、しょうゆ 大さじ3、みりん・三温糖 各大さじ2)
A(酒 100ml、しょうゆ 大さじ3、みりん・三温糖 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サンマは、長さを2等分にして頭と腹を取り除く。
よく洗い、表面に包丁で切り目を入れる。
キッチンペーパーなどで水気を押さえ、塩を軽くふって10分おく。

2.

(1)の水気をキッチンペーパーでよくふき取り、深めのフライパンに並べる。
ショウガ・梅干し・(A)を加えて火にかける。

3.

(2)の煮汁が沸騰したら、弱火にする。
キッチンペーパーをかぶせて落とし蓋をして、7〜8分程煮る。
途中、何度か玉じゃくしで煮汁をすくい、表面にかける。(キッチンペーパーの上から、そのままかければ良い。)

4.

(3)の煮汁が1/3程度まで煮詰まったら、落とし蓋を取る。
少し火を強め、照りが出るまで煮詰め、器に盛る。

ポイント

サンマをひっくり返したり、フライパンをゆすり過ぎると、サンマが煮崩れてしまうので気を付けましょう。
梅干しは物によって塩分が違うので、しょうゆの量はお好みで加減して下さい。