ネクタリンのコンポート

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 379kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(3人分)
- ネクタリン
- 3個
- A(白ワイン 2カップ、グラニュー糖 150g、レモン果汁 1/2個分)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ネクタリンはきれいに洗い、実の割れ目から種に刃を当てるようにして、ぐるりと深く包丁を入れる。
切れ目を中心に左右の手で持ち、それぞれを逆方向にねじって半分に分ける。
種は、スプーンなどで取り除く。

2.
ステンレス(またはほうろうの鍋)に、(A)を入れて火にかける。

3.
(2)が沸騰したら、(1)を加えて煮る。
再沸騰したら、キッチンペーパーなどを落とし蓋代わりにのせ、弱火で10分位煮る。

4.
(3)の火を止め、落とし蓋をしたまま、常温になるまで冷ます。
冷めたら(1)の皮を取り、冷蔵庫で1〜2時間位冷やし、器に盛る。

ポイント
ネクタリンは、あまり熟れていない物を使うと、煮崩れしにくいです。砂糖の量はお好みで調節して下さい。
皮は煮たあとでむくと、型崩れせず、手で簡単にきれいにむくことができます。