ナスラックKitchen

圧力鍋で簡単!チリコンカン

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 190kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4〜6人分)

金時豆(乾燥)
200g
合いびき肉
200g
タマネギ
1個
ニンニク
1片
カットトマト
1缶
ナチョス
4〜5カップ
1カップ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
A(固形スープの素 1個、トマトケチャップ 大さじ2、チリパウダー[なければ一味唐辛子] 小さじ1・1/2、ローリエ 1枚)
A(固形スープの素 1個、トマトケチャップ 大さじ2、チリパウダー[なければ一味唐辛子] 小さじ1・1/2、ローリエ 1枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。

2.

圧力鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
合いびき肉を加えて、パラパラになるまで炒める。

3.

(2)に金時豆・カットトマト・(A)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして8分位加圧する。

4.

(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。

5.

(4)を再び中火にかけて煮詰め、塩をふって味を調える。
器に盛り、ナチョスを添える。

ポイント

金時豆は煮くずれやすいので、煮込みすぎないよう気を付けましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。