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圧力鍋で簡単!ビーフシチュー

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 997kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛肉シチュー用(ブロック)
600g
ジャガイモ
2個
ニンジン
1本
タマネギ
1個
小タマネギ
12個
ニンニク
1片
パセリのみじん切り
適量
デミグラスソース
1/2カップ
小麦粉
適量
赤ワイン
1カップ
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
A(水 1カップ、固形スープの素 2個、カットトマト 1缶)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛肉は4〜5cm角に切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
ジャガイモ・ニンジンは、一口大に切る。
小タマネギは、皮をむく。

2.

圧力鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、ニンニク・タマネギを入れて炒める。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して牛肉を入れ、表面に焼き色を付ける。
赤ワインを注いで煮立て、(2)に加える。

4.

(3)に(A)を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除いて蓋をする。
圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。

5.

(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。

6.

ジャガイモ・ニンジン・小タマネギを(5)に加えて蓋をし、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。

7.

(6)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。

8.

(7)を再び中火にかけ、アクを取り除く。
デミグラスソースを加えてひと煮し、塩・こしょうをふって味を調える。

9.

(8)を器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

ポイント

牛肉の表面を焼くことで、肉の旨みを閉じ込めることができます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。