圧力鍋で簡単!ひじきの煮物

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 41kcal(1人分)
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材料(4〜6人分)
- 芽ひじき
- 30g
- ニンジン
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- A(だし汁 1・1/2カップ、しょうゆ・酒 各大さじ2、砂糖 大さじ1・1/2)
- A(だし汁 1・1/2カップ、しょうゆ・酒 各大さじ2、砂糖 大さじ1・1/2)
- A(だし汁 1・1/2カップ、しょうゆ・酒 各大さじ2、砂糖 大さじ1・1/2)
作り方
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1.
ひじきは水に浸けて戻し、洗って水気を切る。
ニンジンは、細切りにする。
油揚げは、沸騰した湯で油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。

2.
圧力鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
油が回ったら(A)を加える。

3.
(2)に蓋をして、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして3分位加圧する。
4.
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、器に盛る。

ポイント
ひじきを炒めることで、油が回ってコクが出ます。冷めてから召し上がっても、より味がなじんでおいしいです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。