ナスラックKitchen

圧力鍋で簡単!ボルシチ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 676kcal(1人分)

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→材料(4〜6人分)

牛肉シチュー用(ブロック)
400g
ビーツ(缶詰)
1缶(200g)
タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
セロリ
1本
トマト
2個
キャベツ
1/4玉
ニンニク
1片
パセリのみじん切り
適量
サワークリーム
大さじ4
塩・こしょう
各少々
A(水 4カップ、固形スープの素 2個、ローリエ 1枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛肉は、3cm角に切る。

2.

ビーツ(缶詰)は、ビーツは一口大に切り、煮汁(1カップ)は残しておく。
タマネギ・ジャガイモ・セロリ・トマトは、2cm角に切る。
キャベツは、ざく切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。

3.

圧力鍋に(1)・(A)を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、蓋をする。
圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。

4.

(3)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
蓋を開け、アクを取り除く。

5.

(4)に(2)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。

6.

(5)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、塩・こしょうをふって味を調える。

7.

(6)を器に盛り、サワークリームを添え、パセリのみじん切りをちらす。

ポイント

牛肉のアクを取り除くことによって、きれいなスープに仕上がります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。